자연과 함께하는 고령몰

고령군이 운영하는 믿을 수 있는 농특산물 온라인 쇼핑몰입니다.

좋은 농산물 고르기

좋은 농산물 고르기

좋은 딸기의 조건

좋은 딸기를 고르는 방법, 다음 항목들을 확인해보세요!

  • - 선별이 잘된 것으로 재래종·개량종 모두 굵을 것
  • - 크기와 모양이 균일하고 꼭지가 싱싱한 것
  • - 외피에 손상이 없고 숙도가 좋으며 적색이 짙고 선명한 것
  • - 과육이 단단하고 독특한 향기가 강하며 당도가 높은 것
  • - 토사·이물 부착이 없고 속도가 균일한 것

이런 딸기는 피하세요!

  • - 낱알이 작고 모양이 고르지 못한 것
  • - 미숙과 또는 기형과가 혼입된 것
  • - 착색이 불량한 것
  • - 육질이 단단하지 못한 것
  • - 손상 및 압상 등으로 부분적으로 짓물러진 것
  • - 변색·변질부위가 있는 것

주 출하시기

  • - 11월 ~ 이듬해 5월

좋은 메론의 조건

좋은 메론을 고르는 방법, 다음 항목들을 확인해보세요!

  • - 과실 표면의 네트가 균일하고 치밀하게 나있는 것
  • - 과실 모양이 똑바른 원형으로 녹색부분은 짙은 녹색을 띄는 것
  • ※ 단, 멜론의 성숙은 안쪽에서부터 바깥쪽으로 성숙되고 과육이 두껍기 때문에 겉으로 향을 맡을 수가 없어 외관적으로 맛을 짐작하기 힘듭니다.

이런 메론은 피하세요!

  • - 과실 모양이 정원형이 아니고 타원형이거나 꼭지에 줄기가 붙지 않는 것은 언제 수확했는지 알아 볼 수가 없습니다.
  • - 네트가 균일하지 못하고 불규칙한 것은 네트 발현기에 물 관리가 소홀한 불량과입니다.

주 출하시기

  • - 3월 ~ 6월

좋은 수박의 조건

좋은 수박을 고르는 방법, 다음 항목들을 확인해보세요!

  • - 잘 선별되고 크며 껍질이 얇고 탄력이 있는 것
  • - 꼭지의 줄기에 털이 나있고 싱싱해 보이는 것
  • - 꼭지 아랫부분이 안으로 약간 들어간 것
  • - 수박을 들어 양손으로 살짝 압축시켜보았을 때 갈라지는 소리가 나는 것
  • - 두드려보았을 때 수박 전체가 울려 퍼지는 듯한 느낌이 드는 것
  • - 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색택이 진한 것
  • - 숙도가 80% 이상으로서 당도가 높고 씨가 적은 것

이런 수박은 피하세요!

  • - 꼭지가 없거나 갈색 또는 흑갈색으로 말라 비틀어진 것
  • - 겉껍질이 시들어 보이며 줄무늬가 선명하지 못한 것
  • - 외형이 비뚤어진 것
  • - 잘라보았을 때, 속에 공간이 있거나 육질에 백색 또는 황색의 섬유질심이 나타나 있으며
  • - 씨 주변이 얼은 것처럼 보이고 좋지 못한 냄새가 나는 것
  • - 두드려 보았을 때 딱딱한 느낌이 드는 것

주 출하시기

  • - 시설재배 수박 3월 ~ 6월

좋은 참외의 조건

좋은 참외를 고르는 방법, 다음 항목들을 확인해보세요!

  • - 모양과 크기가 고르고, 과피가 깨끗하며 윤기가 있는 것
  • - 노란참외는 색택이 짙으면서도 선명하고, 은천참외는 은백색으로 골이 선명한 것
  • - 육질이 희고 연하며 아삭아삭한 치감이 있는 것
  • - 단 맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것
  • - 약간 작아 보이며 냄새를 밭아보아 달콤한 향기가 진하게 풍기는 것
  • - 향이 너무 진한 것은 수확한 지 오래됐거나 수확 시기가 지난 후 수확한 것일 경우가 많아 맛이 떨어짐
  • - 참외는 골이 대개 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨는 것

이런 참외는 피하세요!

  • - 과형이 일정하지 않고, 지나치게 크거나 작은것
  • - 과피에 흠집이 있거나 검은 반점 또는 흰색을 띈 부분이 많은 것
  • - 외관상으로는 이상이 없으나 과일을 쪼개었을 때 중심부의 종자가 붙어있는 부위가
  • - 엿빛 또는 갈색으로 변해있는 것
  • - 물에 담갔을 때 가라앉는 것
  • - 꼭지를 잘랐을 때 상처부위가 말라붙지 않고 계속해서 즙액이 흘러나오는 것
  • - 꼭지를 건드렸을 때 쉽게 떨어지는 것
  • - 과면에 즙액이 나와 물방울과 같이 맺히는 것
  • - 껍질에 갈색이 돌거나 꼭지가 말라있고 시들어 보이는 것
  • - 손으로 두드려 보았을 때 둔탁한 소리가 나거나 흔들어 보았을 때 출렁거림이 있는 것

주 출하시기

  • - 시설재배 참외 3월 ~ 6월

좋은 감자의 조건

좋은 감자를 고르는 방법, 다음 항목들을 확인해보세요!

  • - 모양과 크기가 고르며 색택이 양호하고 신선해 보이는 것
  • - 적당히 건조되어 외피에 물기가 없으며 보관상 지장이 없는 것
  • - 손상·병해과가 없으며 주름이 없고 무르지 않은 것
  • - 씨눈이 얕고 적게 분포되어 있으며 싹이 나지 않은 것
  • - 너무 크지도 적지도 않은 것(주먹만큼의 크기정도)

이런 감자는 피하세요!

  • - 모양이 울퉁불퉁하고 고르지 않으며 껍질이 벗겨졌거나 손상을 입은 것
  • - 표피색이 검거나, 파란색, 잎황색 등을 띄며, 깨끗하지 못한 것
  • - 눈이 깊고 많으며 조직이 단단하지 못하거나 주름져 있고 씨눈이 튼 것
  • - 껍질에 그물무늬가 많이 나타나 있는 것
  • - 병·충해, 부패변질, 상처 등 피해품이 혼입된 것

주 출하시기

  • - 봄 감자 4월 ~ 6월

오늘 본 상품

없음

상단으로